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ジャムいろいろ。 

おだてにとっても弱いので、
「市販品より美味しい!!」なんて家族に褒められて以来
シナモン入りのりんごジャムを良く作るのですが、
先日大好物のいちじくが安売りしていたので
珍しくいちじくジャムを作りました。

ジャムはお砂糖を大量に使うので
最近は「てんさい糖」という無漂白・オリゴ糖たっぷりの
ヘルシーなお砂糖を使うのですが、
てんさい糖でジャムを作ると、どうしても茶色っぽくなります。
(てんさい糖が茶色いので…)

いちじくジャムは…さすがにかわいいピンクに仕上げたい!
と思ったので、久々に真っ白なグラニュー糖を使って
ジャム作りをしました。

そして、なかなかラブリーなジャムに仕上がりました!
いちじくジャム1

写真ではちょっと色が変わってしまいますが
琥珀色のてんさい糖のりんごジャム(手前)と比べるとこの通り。
ちなみにどちらも「果肉ごろごろ食いしん坊バージョン」です。
いちじくジャム2

せっかくかわいくできたので、
調子に乗ってラッピングもかわいらしく。
いちじくジャム3

フルーツをミックスしたジャムは作ったことがないので
次はいろんなフルーツの入ったジャムに挑戦したいです!

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